Rösti…

draussen regnet es in Stroemen, ein kleiner Weltuntergang, sintflutartig ergiesst sich das Nass. Drinnen ist es trocken und warm. Bevor sich Langweile breit macht, trinke ich einfach einen Kaffee. Klingt nicht sehr spannend, macht aber Spass. Was braucht man dazu?

  • Eine Kaffeemaschine ((hier Saeco Incanto Vollautomat))
  • ein paar Kaffeebohnen, peruanische Hochlandernte, roh ((sonst waer es witzlos))
  • einen Backofen, vorheizen auf 180°C, Umluft oder Ober- Unterhitze ((hier keine Umluft verfuegbar))
  • 2 x 10 Minuten Zeit ((nach 10 Minuten einmal durchruetteln))
  • ein kleines Gefaess um die heissen Bohnen aufzunehmen
  • bisschen Handarbeit um die Bohnen durch Kneten von der Schale zu befreien

nach knapp 20 Minuten, einem verbrannten Finger, einer nassen Hose ((wollte die Bohnen auf dem Balkon schaelen)) und einem Fehlversuch ((220°C sind zuviel fuer die Bohnen, bisschen verbrannt)) kann ich meine eigene Roestung in den Vollautomaten geben und schon habe ich einen frisch geroesteten, gemahlenen, gebruehten Kaffee. Lecker. Nur am Mahlgrad muss ich noch feilen. Nichts fuer jeden Tag aber so ab und an….

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